Chia-Samen werden auch als „Heilsamen“ bezeichnet und stammen ursprünglich aus Mexiko, Zentral- und Südamerika.
Hier wussten bereits die Azteken und die Maya um die Vorteile der kleinen Samen. Sie enthalten viele verschiedene Nährstoffe, die sich positiv auf den gesamten Organismus auswirken. Welche positiven Eigenschaften den Chia-Samen zugeschrieben werden und mit welchen Nahrungsmitteln man sie kombinieren kann, dazu mehr im Folgenden.
Die Chia-Pflanze gehört zur Familie der Lippenblütler und war bei der Maya als Grundnahrungsmittel sehr geschätzt. Der Name „Chia“ bedeutet übersetzt „Stärke“ und die alte mexikanische Medizin besagt, dass bereits ein Teelöffel der kleinen Samen ausreicht, um den Körper ausreichend mit Nährstoffen zu versorgen. Doch welche Nährstoffe stecken eigentlich in den Chia-Samen?
Chia-Samen sind sehr eiweißhaltig – sie enthalten sogar die bis zu doppelte Menge an Eiweiß, wie andere Samen oder Getreidesorten. Darüber hinaus versorgen sie den Körper mit Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren. Aber damit nicht genug: Die Samen enthalten auch eine beachtliche Menge an Kalium, Eisen und Antioxidantien. So ist der Eisengehalt etwa drei Mal so hoch wie in Spinat, die Menge an Kalium ist etwa doppelt so hoch wie in Bananen. Und auch die Antioxidantien sind hoch dosiert.
Was viele nicht vermuten würden: Die Chia-Samen sind auch ein echter Calcium-Lieferant und liefern dem Körper sogar die fünffache Menge an Calcium, die in Kuhmilch steckt. Damit das Calcium auch vom Körper aufgenommen werden kann, versorgen die Chia-Samen ihn mit dem Spurenelement „Bor“, welches die Calciumaufnahme fördert.
Chia-Samen eignen sich im Alltag gut, um Säuren und Giftstoffe im Körper zu binden und auszuleiten und sind eine Quelle an gesunden Nährstoffen.
Der hohe Gehalt an Calcium sorgt dafür, dass die Knochen und die Zähne ausreichend versorgt werden und legt somit die Grundlage für die Zahngesundheit. Ein erwachsener Mensch hat in seinem Körper rund 1000 bis 1500 Gramm Calcium, das zu 99 % in den Knochen und in den Zähnen steckt. Besonders Babys, Kinder und ältere Menschen haben einen erhöhten Calciumbedarf.
Aber auch im Rahmen der Gewichtsreduktion finden Chia-Samen heutzutage immer mehr Anklang. Die kleinen Samen vergrößern sich, sobald sie mit Flüssigkeit in Berührung kommen. Das sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Aber auch zur Senkung des Cholesterinspiegels, bei Sodbrennen, Magen-Darm-Beschwerden und bei der Zubereitung glutenfreier Speisen werden die Samen gerne eingesetzt – diese sind nämlich völlig frei von Gluten.
Ein erwachsener Mensch sollte am Tag maximal 15 Gramm der Chia-Samen zu sich nehmen – zum Beispiel im Joghurt, im Müsli, in Smoothies, in Puddings, Salatdressings oder in Backwaren. Die Verwendungsmöglichkeiten der Chia-Samen sind äußerst vielfältig und die kleinen Samen lassen sich hervorragend in den Speiseplan integrieren.
In unserem nächsten Blogartikel zeigen wir Ihnen die positiven Eigenschaften von Goji-Beeren, die echte Vitalstofflieferanten sind.
—
Quelle Beitragsbild: © PixelsAway – chia seeds word and background – Item ID: 2129252 – http://photodune.net/item/chia-seeds-word-and-background/2129252
Schreibe einen Kommentar