Die so genannten „Blutzuckerwerte“ geben den Zuckergehalt im Blut an. Je nachdem was man im Laufe des Tages an Nahrungsmitteln und Getränken zu sich nimmt, verändert sich dieser: Er steigt an oder er fällt ab.
Wir haben heute das spannende Thema „Blutzucker“ für Sie unter die Lupe genommen und erklären, was Blutzuckerwerte sind und welche Lebensmittel den Blutzucker konstant auf einem Niveau halten.
Kohlenhydrate, die wir zu uns nehmen, werden im Darm in kleine Zuckermoleküle aufgespalten und von dort in das Blut transportiert. Der Körper produziert in der Bauchspeicheldrüse Insulin und sorgt somit dafür, dass der Zucker von den Zellen aufgenommen werden kann.
Durch den im Blut enthaltene Zucker wird die Energieversorgung in den Zellen gesichert.
Ist die Bauchspeicheldrüse nicht in der Lage ausreichend Insulin zu produzieren, tritt die so genannte Zuckerkrankheit „Diabetes mellitus“ auf. Dann ist der Blutzuckerspiegel konstant zu hoch und sorgt auf Dauer dafür, dass Blutgefäße und damit auch die Organe Schaden nehmen. Parallel herrscht in den körpereigenen Zellen ein Energiemangel.
Für den Körper ist es von entscheidender Bedeutung, dass der Blutzuckerspiegel ausbalanciert ist – denn ist er es nicht, drohen auch Nicht-Diabetikern unter anderem Heißhungerattacken.
Im Folgenden haben wir Ihnen einige Lebensmittel aufgelistet die dafür bekannt sind, die Blutzuckerspiegel zu regulieren.
Knoblauch ist nicht nur als Gewürzpflanze, sondern weltweit auch als Heilpflanze bekannt. So soll der regelmäßige Verzehr von Knoblauch nicht nur Kreislaufbeschwerden entgegenwirken, sondern auch den Blutzuckerspiegel senken. Darüber hinaus wird der Cholesterinspiegel durch die enthaltenen Stoffe ins Lot gebracht.
Knoblauch lässt sich hervorragend in den täglichen Speiseplan integrieren und das Beste ist: er hat auch noch eine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung!
Übrigens: Wer gerne in den Genuss von Knoblauch kommen möchte aber sich vor dem anschließenden Geruch sorgt, für den haben wir hier ein paar Tipps:
Hülsenfrüchte werden vom Körper langsam verdaut. Das sorgt dafür, dass der Blutzuckerspiegel über einen längeren Zeitraum hinweg konstant bleibt.
Außerdem: Linsen sind sehr eiweißhaltig und sorgen dafür, dass die Produktion von kurzkettigen Fettsäuren angeregt wird – auch das wirkt sich positiv senkend auf den Blutzuckerspiegel aus.
Zimt ist aus unserer Küche längst nichtmehr wegzudenken, schließlich lässt sich eine ganze Reihe an Mahlzeiten köstlich damit verfeinern – und das gilt nicht nur für die Weihnachtszeit.
Zimt ist gemeinhin als Blutdrucksenker bekannt, denn er unterstützt die Zellen dabei den Blutzucker schnell aufzunehmen.
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Quelle Beitragsbild: © keko64 – Item ID: 3718542 – www.photodune.net
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