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Die Grillsaison auskosten: Zahngesunde Grillsaucen zaubern (1)

Die Grillsaison hat schon längst begonnen und endlich können wir bei strahlendem Sonnenschein wieder unserer Lieblingsbeschäftigung nachkommen.

Es ist einfach herrlich, nach einem langen Arbeitstag den Grill anzuschmeißen, sich und seine Lieben mit köstlichen Steaks, Burgern, Würstchen & Co. zu verwöhnen. Klar, dass auch Beilagen wie gegrillter Feta, Kartoffeln und Gemüse nicht fehlen dürfen – wahre Grillmeister zaubern sogar ganze Menüs vom Grill, von der Vorspeise bis zur Nachspeise.

Eines darf natürlich auf gar keinen Fall fehlen: Und das sind leckere Grillsaucen in allen möglichen Geschmacksvariationen. Ketchup, Grillsaucen & Co. enthalten jedoch oftmals ungeahnte Mengen an Zucker, sodass das regelmäßige Grillen für die Zähne schon mal zur Herausforderung werden kann. Deshalb zeigen wir Ihnen heute, wie Sie leckere Grillsaucen zahngesund und günstig selber machen können.

Tipp 1: Die selbstgemachte Tomatensauce

Tomatensauce ist und bleibt einfach der Klassiker unter den Grillsaucen. Selbstgemacht schmeckt diese noch viel besser als die gekaufte Variante – mal ganz zu schweigen davon, dass das Selbermachen ganz einfach und auch preiswert ist. Und das Beste: Man kennt die Inhaltsstoffe!

Für das Rezept benötigen Sie 6-8 große reife Tomaten. Haben Sie Tomaten im heimischen Garten? Perfekt, dann wird das ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Aber auch mit gekauften Tomaten können Sie eine leckere Tomatensauce zaubern.

Schneiden Sie die Tomaten in Viertel und tun Sie diese in den Mixer, geben Sie nach Belieben etwas Salz, Pfeffer  und Oregano dazu. Ist die Tomatensauce zu flüssig, können Sie diese – je nach Geschmack – mit Tomatenmark andicken. Fertig ist die leckere Sauce!

Der Kreativität sind natürlich keine Grenzen gesetzt. Würzen Sie die Sauce zusätzlich mit frischem Basilikum oder verfeinern Sie diese mit klein gehackten Zwiebeln, mit Knoblauch und Olivenöl. Sie werden überrascht sein, wie viele Varianten Sie aus der „herkömmlichen“ Tomatensauce zaubern können.

Grillsaucen

Quelle Beitragsbild: Bozena_Fulawka – Item ID: 4936595 – www.photodune.net

Tipp 2: Joghurtsauce zum Grillen

Eine Joghurtsauce ist im Sommer ein ganze besonders leckere „Erfrischung“, denn der Joghurt wirkt kühlend und zusammen mit ein paar wenigen Zutaten lässt sich daraus eine tolle Grillsauce zaubern.

Verrühren Sie fettarmen Naturjoghurt zusammen mit Salz, Pfeffer, einem Spritzer Zitronensaft und ein wenig Schnittlauch in einer Schüssel.

Auch bei diesem Rezept gilt: Verfeinern Sie es, ganz nach Ihren Vorstellungen – mit Kräutern, Ölen, Kernen, Nüssen, Samen und was Ihnen sonst noch leckeres in den Sinn kommt!

Tipp 3: Die selbstgemachte Guacamole

Avocados sind nicht nur köstlich und äußerst vielseitig, sondern enthalten auch für den menschlichen Körper viele gesunde Fette.

Eine leckere Guacamole eignet sich nicht nur als Sauce zu Gegrilltem, sondern auch als köstlicher Dip für Gemüse, Kartoffeln und – Achtung, Geheimtipp (!) – als Burgersauce.

Für das Rezept benötigen Sie zwei bis drei reife Avocados. Zerteilen Sie diese und geben Sie das Fruchtfleisch in eine Schüssel. Dieses wird nun mit einer Gabel so lange zerdrückt, bis eine Art „Mus“ ohne Klumpen daraus entsteht.

Anschließend reiben Sie die Schale von zwei Biolimetten hinein und geben den Limettensaft dazu. Abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer. Wer möchte, kann die Sauce auch mit einem Klecks Naturjoghurt etwas „erfrischender“ gestalten und nach Belieben Tomaten hineinwürfeln

Lassen Sie es sich schmecken!

In unserem nächsten Blogartikel zeigen wir Ihnen weitere zahngesunde Grillrezepte.

Haben Sie ein paar leckere Rezepte auf Lager, die Sie gerne mit uns und den anderen Lesern teilen möchten? Dann freuen wir uns im Kommentarbereich auf diese!

Quelle Beitragsbild: © Janpietruszka – Grilling  – Item ID: 3802090 – http://photodune.net/item/grilling-/3802090

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