Ein leckeres Barbecue ist durchaus gesund – wären da nicht die Grillsaucen & Co., die häufig viel Zucker enthalten und das Essen zu wahren Kalorienbomben werden lassen.
Der Zucker ist nicht nur für den Organismus, sondern auch für die Zahngesundheit eine Herausforderung. Und so haben wir uns gedacht, wir knüpfen an unseren letzten Blogartikel an und zeigen Ihnen noch ein paar weitere Rezepte für gesunde Grillsaucen, die Sie im Handumdrehen selber zaubern können.
Die Cocktail-Sauce ist ein echter Klassiker unter den Grillsaucen und darf eigentlich bei keinem Barbecue fehlen. Die gesunde Variante lässt sich auch im Nu selber machen – die Zubereitung ist denkbar einfach.
Alles was Sie dafür brauchen ist einen Becher fettarmen Naturjoghurt, 60 g Schmand, 4-5 EL Tomatenmark und 1 gehackte Knoblauchzehe. Vermengen Sie die Zutaten miteinander und schmecken Sie diese köstliche Masse zusätzlich mit Salz und Pfeffer ab.
Je nach gewünschter Menge können Sie natürlich ganz einfach die Zutaten erhöhen
Sie und Ihre Gäste werden schlemmen!
Tsatsiki ist ein griechischer Klassiker aber auch Hierzulande ein echter Gaumenschmaus – als gesunder Brotaufstrich und köstlich zu Gegrilltem.
Tsatsiki ist ein Knoblauchdip und enthält nur wenig Fett – eine leichte und gesunde Alternative also zu herkömmlichen Grillsaucen.
Alles was Sie für die Zubereitung benötigen sind 2 gehackte Knoblauchzehen, eine halbe geraspelte Gurke, ein wenig Olivenöl und 500 Gramm fettarmer Joghurt. Mischen Sie die Zutaten miteinander und schmecken Sie diese mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Knoblauchpulver ab.
Übrigens ist der selbstgemachte Tsatsiki nicht nur lecker als Grillsauce und als Brotaufstrich, sondern auch als Dip zu Gemüsesticks und zu Grillkartoffeln.
Tomatensalsa schmeckt zu Gegrilltem echt lecker und lässt sich auch schnell zubereiten. An Zutaten benötigen Sie:
Die Tomaten werden unter kochendem Wasser kurz abgeschreckt, dann die Schale abgezogen. Schneiden Sie die Tomaten in Viertel und entfernen Sie das wässrige Kerngehäuse. Anschließend würfeln/hacken Sie die Tomaten so klein wie möglich, dasselbe gilt für die restlichen Zutaten.
Diese werden schließlich miteinander vermengt und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker sowie einem Schuss Orangensaft abgeschmeckt. Der O-Saft gibt der Salsa eine fruchtige Note – Sie werden überrascht sein, wie lecker das schmeckt.
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Quelle Beitragsbild: © tiverylucky – Barbecue – Item ID: 5952059 – http://photodune.net/item/barbecue/5952059
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