Auch wenn das Wetter aktuell noch etwas zu wünschen übrig lässt, steht bei vielen von uns das Grillen hoch im Kurs. Ob Regenwetter oder nicht: Als passionierter Griller lässt man im Sommer kaum eine Gelegenheit aus, um den Gaumen mit Steaks und Co. zu verwöhnen.
In unseren beiden vorigen Blogartikeln haben wir Ihnen bereits einige leckere Rezepte für selbstgemachte Grillsaucen vorgestellt. Schließlich braucht man für leckere Saucen meist nur wenige Zutaten und weiß dann auch genau, welche Zutaten darin enthalten sind. So kann man auch beim Grillen ganz bewusst auf eine zahngesunde Ernährung achten und entgeht gleichzeitig auch überflüssigen Kalorien.
Pesto ist ein echter Klassiker – nicht nur zu Nudelgerichten, sondern auch zu Grillfleisch, gegrilltem Gemüse oder Grillkartoffeln. Und die Zubereitung ist denkbar einfach!
Sie benötigen für 250 g Pesto:
Die Pinienkerne werden in der Pfanne zunächst angeröstet – stellen Sie die Temperatur der Herdplatte nicht zu hoch und bleiben Sie direkt an der Pfanne. Pinienkerne brennen gerne mal an.
Anschließend wird der Knoblauch geschält und fein gehackt. Die Bohnen lässt man in der Zwischenzeit über einem Sieb abtropfen.
Quelle: © tycoon101 – Item ID: 10512269 – www.photodune.net
Nun werden die Zutaten in ein Gefäß gegeben und mit dem Stabmixer kurz durchpüriert, anschließend werden die Basilikumblätter abgewaschen, grob gehackt und zu der Masse gegeben. Diese wird nochmals kurz mit dem Pürierstab bearbeitet.
Zum Schluss reibt man den Parmesankäse und hebt ihn, gemeinsam mit einer Prise Salz und Pfeffer, unter die Pesto-Masse. Fertig ist das leckere selbst gemachte Pinien-Pesto, mit dem Sie Ihre Gäste garantiert beeindrucken werden.
Ein leckerer Quark ist zu Gegrilltem genau das richtige – schön leicht und erfrischend. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Kürbiskern-Quark?
Für 2 Portionen benötigen Sie 40 g Kürbiskerne, 1 Knoblauchzehe, einen halben Bund Schnittlauch, 200 g Magerquark, 1 EL Kürbiskernöl, Salz und Pfeffer.
Die Kürbiskerne werden, ohne Zugabe von Fett, kurz in der Pfanne angeröstet. Legen Sie anschließend rund ein Viertel der Kerne zur Seite, diese werden später zum Dekorieren benötigt. Den Rest hacken Sie grob, dasselbe tun Sie mit dem Schnittlauch und der geschälten Knoblauchzehe.
Nun werden alle gehackten Zutaten mit dem Magerquark vermengt, dazu kommt das Kürbiskernöl. Anschließend noch mit Salz und Pfeffer abschmecken – und fertig ist der gesunde Quark. Diesen bestreut man nun mit den zur Seite gelegten Kürbiskernen.
Übrigens: Kürbiskerne stecken voller Magnesium – und dieser Mineralstoff ist besonders wichtig für gesunde Zähne, Knochen und ein funktionierendes Immunsystem.
Der Quark schmeckt übrigens nicht nur zu Gegrilltem ganz toll, sondern ist auch als Brotaufstrich ein echter Gaumenschmaus!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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Quelle Beitragsbild: © Roxiller – Grilled pork ribs in barbecue sauce – Item ID: 10963986 – http://photodune.net/item/grilled-pork-ribs-in-barbecue-sauce/10963986
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