Archive
Kategorien

Gesund snacken – Tolle Ideen (1)

Sie snacken gerne mal zwischendurch? Lieben die Abwechslung? Sehr gut – dann sind Sie hier genau richtig. In diesem und unseren nächsten Blogartikeln zeigen wir Ihnen kleine zahngesunde Snacks für zwischendurch, ob im Büro, auf Reisen oder zu Hause für die ganze Familie.

Heute widmen wir uns den grünen jungen Sojabohnen, hierzulande auch unter dem japanischen Begriff „Edamame“ bekannt. Wer ins Sushi-Restaurant geht, kann sicherlich ab diesem Zeitpunkt nicht mehr die Finger von den leckeren grünen Sojabohnen lassen.

Noch dazu sind Sie sehr gesund – aber dazu im Folgenden mehr.

Edamame – Lecker und gesund

Edamame schmecken leicht süßlich-nussig und werden gesalzen serviert. Fängt man einmal an, kann man nicht mehr aufhören – ganz ähnlich einer Tüte Chips oder Gummibärchen. Mit dem Unterschied, dass Edamame richtig gesund sind. In rund 100 Gramm Edamame stecken nur rund 120 kcal, der Gehalt an Kohlenhydraten liegt bei etwa 12 Prozent.

Dass man sie aus der nicht essbaren Schale heraus„zuzzeln“ muss, steigert den Genuss und Spaß beim Essen.

Noch dazu stecken sie voller wertvoller Vitamine und Mineralstoffe. Nicht nur die Vitamine A, B, C und E sind enthalten, sondern auch Vitamin K und Folsäure – insbesondere von Schwangeren für die Zellteilung benötigt. So gerät nicht nur der Magen in den Genuss, sondern auch die Nerven, das Immunsystem und die Wundheilung profitieren.

Edamame

Quelle: © ollyi – Item ID: 4671311 – www.photodune.net

Und auch für die Zähne ist etwas Gutes dabei: Magnesium und Kalzium stecken in Edamame, genau wie Eisen, Kalium, Mangan und Zink.

Edamame gegen Krebszellen?

Studien haben herausgefunden, dass in Edamame auch eine große Anzahl Isoflavonoide stecken, so genannte „sekundäre Pflanzenstoffe“ die dafür bekannt sind, das Krebsrisiko zu senken. Auch stehen Sojabohnen „im Verdacht“, sich bei Beschwerden, die durch einen schwankenden Hormonhaushalt ausgelöst werden, zu bewähren (z. B. Wechseljahrsbeschwerden).

Wie bereitet man Edamame zu?

Edamame bekommt man selten in unseren heimischen Supermärkten zu Gesicht, eher noch auf dem Markt oder in japanischen Lebensmittelläden.

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Einfach gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Edamame hinzugeben und diese für rund 5 Minuten kochen lassen – nach gewünschter Bissfestigkeit. Anschließend abgießen und sie in einer Schale, mit Meersalz bestreut, servieren.

Grundsätzlich sind der Zubereitung keine Grenzen gesetzt – auch mit Knoblauch, Chili und anderen Gewürzen schmeckt die leuchtend grüne Bohne hervorragend und lässt sich nicht nur zwischendurch snacken, sondern ist auch eine beliebte Vorspeise und Beilage.

Quelle Beitragsbild: c DimDimich – Item ID: 7879921 – www.photodune.net

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert