Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist die Basis für ein vitales Leben. Insbesondere dann, wenn neues Leben entsteht, sollten die werdenden Mütter noch mehr als sonst auf ihre Ernährung achten.
Denn erstens braucht das heranwachsende Baby alle wichtigen Nährstoffe und Vitamine und zweitens ist eine gesunde und möglichst zuckerarme Ernährung wichtig für die Zahngesundheit der Mutter.
Schließlich sind die Zähne während der Schwangerschaft ebenfalls einer besonderen Situation ausgesetzt – und gerade dann sind gesunde Ernährung und die richtige Zahnpflege von entscheidender Bedeutung, darüber haben wir bereits in unserem vorigen Blogartikel berichtet.
Heute zeigen wir Ihnen die Grundbausteine einer gesunden Ernährung in der Schwangerschaft.
Hartnäckig kursiert der Mythos, man solle in der Schwangerschaft für zwei Personen essen. Fakt ist aber: Im ersten Schwangerschaftsdrittel steigt der Energiebedarf des Körpers kaum an. Erst ab dem vierten Monat benötigt der Körper täglich rund 10 % mehr Kalorien als zuvor. Es besteht aber keine Notwendigkeit, in der Schwangerschaft ständig auf die Waage zu steigen und das Gewicht kritisch zu beäugen. Viel wichtiger ist, gesund und abwechslungsreich sowie möglichst wenig fettreich zu essen. Auf diese Weise lagert der Körper nicht zu viele Reserven an – was man nun zunimmt, hat man nach der Geburt meist schnell wieder runter!
Das Ungeborene benötigt zum Wachstum hochwertige Eiweiße – so ist es nicht verwunderlich, dass der Eiweiß-Bedarf der Mutter steigt. Wichtig ist, dass Sie nun „hochwertige“ Eiweiße zu sich nehmen, zum Beispiel in Form von hartgekochten Eiern, Vollkornbrot, Fisch, Fleisch und Kartoffeln.
Unser Tipp: Damit der Körper täglich die benötigte Menge an Eiweißen, Kohlenhydraten, Vitaminen und Co. erhält bietet es sich an, fünf bis sechs Mal täglich kleine Portionen zu essen – jeweils mit unterschiedlichen Zutaten.
Der Fettbedarf ist in der Schwangerschaft nicht erhöht – die tägliche Nahrungszufuhr enthält im besten Fall maximal 80 Gramm Fett. Dabei ist eine Mischung aus tierischen und pflanzlichen Fetten ideal.
Doch dabei sollte man unbedingt bedenken: In vielen Lebensmitteln stecken versteckte Fette, beispielsweise in Käse und Fertiggerichten. Wertvolle ungesättigte Fettsäuren sind in Nüssen und Avocados enthalten.
Achten Sie bewusst darauf, wie viel und welche Fette Sie zu sich nehmen – dann gibt es am Ende auch keine unangenehme Überraschung auf der Waage und Ihr Kind ist optimal versorgt.
Kohlenhydrate sind wahre Energielieferanten – das gilt sowohl für die werdende Mama, als auch für das Ungeborene. Obst, Getreide, Hülsenfrüchte und Gemüse sind wertvolle Kohlenhydrate und liefern langanhaltend Energie, ohne den Blutzuckerspiegel in die Höhe schnellen zu lassen. Das beugt „Heißhungerattacken“ vor.
Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ist in der Schwangerschaft das A und O.
In unserem nächsten Artikel werden wir an dieses spannende Thema anknüpfen und Ihnen weitere Ernährungstipps geben, die auch die Zahngesundheit positiv beeinflussen!
—
Quelle: © luckybusiness – Pregnant woman eating almond – Item ID: 10075310 – http://photodune.net/item/pregnant-woman-eating-almond/10075310
Schreibe einen Kommentar