Gesunde Ernährung ist wichtig – gerade wer schwanger ist, sollte noch mehr Wert auf eine ausgewogene und vitaminreiche Kost legen.
In unserem vorigen Artikel haben wir bereits erklärt, wie wichtig hochwertige Fette, Eiweiße und Kohlenhydrate für die werdende Mutter sind. Heute knüpfen wir an dieses Thema an und zeigen, auf was es im Rahmen der Ernährung noch ankommt.
Hin und wieder kommt es vor, dass einen in der Schwangerschaft der Heißhunger auf etwas Süßes überfällt. Natürlich gilt die Faustregel „Nicht für zwei Essen“, dennoch kann man diesen Gelüsten natürlich hin und wieder – in geringen Mengen – nachgeben.
Doch aufgepasst: In der Schwangerschaft sollten große Mengen von Zuckeraustauschstoffen (Sorbit, Mannit, Isomalt, Xylit, Maltit, Laktit) gemieden werden – diese können unter Umständen frühzeitig Wehen auslösen.
Achten Sie beim Kauf deshalb auf der Verpackung auf den Hinweis „Könnte abführend wirken“. Das ist das Zeichen, dass Sie von diesem Nahrungsmittel nur in Maßen genießen sollten.
Greifen Sie stattdessen lieber auf getrockneten Zuckersaft, Ahornsirup, Agavendicksaft, Rohrohrzucker, Mascobado oder auf Honig zurück, wenn Getränke und Nahrungsmittel „versüßt“ werden sollen.
Folsäure ist gerade in den ersten Schwangerschaftsmonaten essentiell. Viele Ärzte raten zu einem Folsäurepräparat zum Einnehmen. Damit der Körper aber auch „natürliche Folsäure“ erhält ist es durchaus ratsam, bewusst Folsäure-Lieferanten zu sich zu nehmen. Schließlich ist unser Körper nicht dazu in der Lage, Folsäure selbst zu bilden.
Folsäure kommt vor allem in Blattsalaten und grünen Gemüsesorten vor. Nutzen Sie zum Beispiel die aktuelle Spargelsaison und essen Sie regelmäßig die grüne Variante – einen besseren saisonalen Folsäurelieferanten gibt es nicht. Aber auch in Hülsenfrüchten, Weizenkeimen, Zitrusfrüchten, Sojabohnen, Kartoffeln, Fleisch und Fisch steckt Folsäure.
Eisen wirkt im Körper blutbildend – Schwangere benötigen täglich rund 3 mg Eisen, damit die wachsende Gebärmutter ausreichend durchblutet wird.
Zu den eisenhaltigen Lebensmitteln gehören unter anderem rotes Fleisch, Vollkornmehl, Sonnenblumenkerne, Hülsenfrüchte, Rosenkohl, Rote-Bete, Erdbeeren, Schwarzwurzeln und Sesamsamen.
Auch wer (gerade zu Anfang) mit Schwangerschaftsübelkeit und Appetitlosigkeit zu kämpfen hat, sollte trotzdem darauf achten dem Körper genug Flüssigkeit und „wertvolle“ Nahrungsmittel zuzuführen. Eine gesunde ausgewogene Ernährung ist für die langfristige Gesundheit von Mutter und Kind das A und O – gleichzeitig profitiert auch die Zahngesundheit.
—
Quelle Beitragsbild: © JackF – Pregnant woman eating carrot – Item ID: 9169618 – http://photodune.net/item/pregnant-woman-eating-carrot/9169618
Schreibe einen Kommentar