In der russischen Kultur wird Kefir, ein Sauermilchgetränk, sehr geschätzt – schließlich hat er vielerlei positive Auswirkungen auf die Gesundheit.
Im Kaukasus wird der Kefir deshalb auch als „Getränk der Hundertjährigen“ bezeichnet. Aus diesem Grund wollen wir in unserem heutigen Blogartikel unter die Lupe nehmen, welche Inhaltsstoffe den Kefir so gesund machen und wie Zähne und Organismus von dem Genuss des Sauermilchgetränks profitieren.
Der Kefir enthält viele Nährstoffe und Vitamine, die sowohl für die Zähne als auch den gesamten Organismus essentiell sind, wie Eiweiß, Folsäure, Eisen, Jod und Magnesium. Darüber hinaus ist er ein echter Kalzium-Lieferant und stellt dem Körper auch noch die Vitamine A, D, und B zur Verfügung.
Wissenschaftlich erwiesen sind die positiven Auswirkungen auf den Magen-Darm-Bereich. Kefir enthält, neben den für den Magen-Darm-Trakt wichtigen Milchsäurebakterien, auch Essigsäurebakterien und Hefen. So ist das Sauermilchgetränkt herkömmlichen Joghurt oder Buttermilch weit voraus, denn diese enthalten nur Milchsäurebakterien. Die Probiotika unterstützen die Mikroorganismen in der Darmflora, wirken gesundheitsfördernd und haben somit positive Auswirkungen auf das gesamte Immunsystem. Auch bei Krankheiten, wie Morbus Crohn, einem chronischen Reizdarm oder bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und –allergien kann der Genuss von Kefir dabei helfen, die Symptome langfristig zu lindern.
Unser Tipp: Ist die Darmflora intakt und wird der Körper mit allen essentiellen Vitaminen und Nährstoffen versorgt, macht sich das auch an einer schönen reinen Haut bemerkbar.
Da der Kefir viele für den Körper wichtigen Nährstoffe und Vitamine enthält, gleichzeitig fettarm ist und eine sättigende Wirkung hat, ist er auch als unterstützendes Getränk während einer Diät geeignet. Noch dazu ist das Sauermilchgetränk sehr vielseitig, was die Zubereitung betrifft. So muss der Kefir nicht nur pur getrunken werden, sondern kann auch mit pürierten frischen Früchten oder Gemüse genossen werden. Eine sättigende Zwischenmahlzeit, die den Körper auch noch optimal versorgt.
Schon gewusst? Eine gesunde Darmflora wirkt sich übrigens auch positiv auf den Energiestoffwechsel aus.
Gerade in der Schwangerschaft hat der Körper einen erhöhten Bedarf an Folsäure und Kalzium. Doch wie geeignet ist das Sauermilchgetränk für Schwangere? Schließlich entsteht im Rahmen des Fermentationsprozesses eine geringe Menge an Alkohol – darüber haben wir in unserem vorigen Blogartikel berichtet.
Wird der Kefirpilz in Milch angesetzt, startet der Gärungsprozess. Hierbei wird eine geringe Menge an Alkohol freigesetzt, zwischen 0,3 und bis zu 2 Prozent. Diese Menge gilt nicht als kritisch, sofern man sie in Maßen zu sich nimmt. Das gilt grundsätzlich auch für Schwangere – dennoch sollte das unbedingt vorher mit dem behandelnden Arzt besprochen werden.
Selbst hergestellter Kefir ist für Schwangere ein hervorragender Lieferant von Kalzium und Folsäure und darüber hinaus unterstützen die enthaltenen Vitamine die Zellentwicklung. Kalzium spielt während der Schwangerschaft eine besonders wichtige Rolle, denn schließlich benötigt das heranwachsende Kind das Kalzium zur Knochenbildung.
In unserem nächsten Blogartikel dreht sich bei uns wieder alles um das Gesundheitselixier „Kefir“.
Wer von Ihnen setzt Kefir selbst an und kann von den positiven Auswirkungen berichten? Wir freuen uns über Ihre Meinung im Kommentarbereich!
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Quelle Beitragsbild: © Dessie_bg – kefir – Item ID: 7321320 – http://photodune.net/item/kefir/7321320
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