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Lebkuchen selber backen – So funktioniert’s

Lebkuchen, auch „Pfefferkuchen“ oder „Honigkuchen“ genannt, gehören – in den verschiedensten Versionen – zum Weihnachtsfest dazu. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, Ihnen nun so kurz vor Weihnachten noch ein Lebkuchenrezept vorzustellen.

Damit können Sie die Familie und Freunde über die Weihnachtsfeiertage nochmal eine richtig große Freude bereiten – und Sie haben zu spontanen Kaffee-Einladungen immer das passende „Mitbringsel“ parat.

Rezept für „Honig-Dinkel-Lebkuchen“

In unseren vorigen Blogartikeln haben wir aufgezeigt, welche Zutaten sich für zahngesundes und kalorienbewusstes Naschen in der Weihnachtszeit besonders gut geeignet sind. Das gilt natürlich auch für dieses Lebkuchenrezept, in welchem Dinkelmehl und – zum sparsamen Süßen – auch etwas Honig verwendet wird.

Hier die Zutatenliste:

  • 300 g Dinkelmehl (oder Vollkornmehl)
  • 300 g Honig
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1 Ei
  • 100 g beliebige Nüsse (z.B. Haselnüsse, Mandeln, etc.)
  • 50 g Orangeat, 50 g Zitronat
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Pck. Backpulver
  • (1 EL Rum)
  • Ein wenig Eigelb zum Bestreichen
  • Gestiftelte Mandeln, Walnüsse, ganze Mandeln zum Dekorieren

Quelle:  © Torring – Item ID: 5908280 – www.photodune.net

Mischen Sie zuerst das Mehl mit dem Backpulver, dem Honig, dem Ei, Kakaopulver, den Nüssen, dem Lebkuchengewürz, dem Zitronat und dem Orangeat. Nach Belieben bzw. eigenem Gusto kann auch noch 1 EL Rum hinzugegeben werden. Die Zutaten werden, mit einem Handrührgerät, zu einem glatten Teig vermengt, der anschließend im Kühlschrank etwas eine Stunde ziehen sollte.

Anschließend wird der Teig ausgerollt – nicht zu dick, da er beim Backen noch aufgehen wird. Stechen Sie nun die Lebkuchen in der Form aus, die Sie bevorzugen. Anschließend legen Sie die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreichen diese mit dem Eigelb.

Auf Wunsch können Sie die Pfefferkuchen natürlich noch dekorieren, zum Beispiel mit Walnüssen, ganzen Mandeln, gestiftelten Mandeln oder ähnlichem. Seien Sie ruhig kreativ! Das gilt übrigens auch für die verwendeten Zutaten. Ganz nach Belieben können Sie weniger Honig oder einen entsprechenden Zuckerersatzstoff wie Xylit oder Stevia verwenden, mit der Zugabe der Nüsse variieren oder mehr Orangeat / Zitronat beimischen.

Bei 180 Grad kommen die Lebkuchen etwa 10 Minuten in den Backofen. Ein köstlicher Duft, der dabei durch die Wohnung zieht, trägt zur weihnachtlichen Stimmung und zur Vorfreude auf das Fest der Liebe bei. Selbstgemachte Lebkuchen sind natürlich auch ein schönes Geschenk bzw. eine nette Aufmerksamkeit für Freunde, Kollegen und Co.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien schöne Weihnachten und entspannte Feiertage!

Quelle Beitragsbild: © viperagp – Lebkuchen gift – Item ID: 1036786 – https://photodune.net/item/lebkuchen-gift/1036786

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