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Leckere Rezepte mit Kurkuma (3)

Kurkuma gilt nicht nur als energetisierendes und reinigendes Gewürz, sondern hat auch erwiesenermaßen positive Auswirkungen auf unsere Zahngesundheit und das Allgemeinwohlbefinden.

Das enthaltene Cucurmin wirkt entzündungshemmend und antioxidativ – kein Wunder also, dass das gelbe Pulver immer mehr Einzug in unseren Alltag erhält. Wir zeigen Ihnen heute weitere leckere Rezeptideen, mit denen Sie sich und Ihrer Familie etwas Gutes tun können!

Wichtig vorweg: Damit das Cucurmin seine Wirkung im Körper entfalten kann, sollte es immer zusammen mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer gereicht werden – der fördert die Bioaufnahme.

Haben Sie schon von der in der ayuverdischen Lehre bekannten „Goldenen Milch“ gehört? Ein leckerer Drink, der dem Körper Gutes tut! Hier haben wir das Rezept für Sie.

Goldene Milch – Einfach und lecker zubereiten

Die Grundlage der „Goldenen Milch“ bildet eine Kurkuma-Paste. Für das Rezept benötigen Sie:

  • 1/4 Tasse Kurkuma in Bio-Qualität
  • eine 3/4 Tasse Wasser
  • 1 Tasse Milch

Zuerst stellen Sie die Paste her, die im Kühlschrank fest verschlossen etwa 3 Wochen lang haltbar ist.

Dafür geben Sie das Wasser in einen Topf, vermischen es mit dem Kurkuma und lassen die Mischung ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln – dabei regelmäßig umrühren, bis eine Paste daraus wird. Anschließend abkühlen lassen und in ein sauberes und verschließbares Glas geben. Nun haben Sie die Grundlage für die „Goldene Milch“ geschaffen, die sich nun im Handumdrehen zubereiten lässt.

Kurkuma

© indigochris – Item ID: 6537058 – www.photodune.net

Geben Sie eine Tasse Milch in einen Topf, einen TL der Kurkuma-Pasts hinzu. Während Sie die Mischung erwärmen, immer wieder umrühren. Anschließend geben Sie etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und ein mildes Öl (Mandelöl oder Ghee) hinzu, damit das Kurkuma seine volle Wirkung entfalten kann.

Die Goldene MIlch kann über drei Monate als Entgiftungskur getrunken werden, aber auch als Einschlaf-Trunk macht sie sich hervorragend. Darüber hinaus soll sie für bewegliche Gelenke sorgen, Lunge und Leber reinigen.

Kurkuma-Reis

Kurkuma ist traditionell in Reisgerichten ein häufig verwendetes Gewürz. Hier haben wir noch eine Rezeptidee für einen leckeren Kurkuma-Reis.

Sie benötigen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 150 g Langkornreis
  • 1 Messerspitze Kurkuma-Pulver
  • 3 EL Cashewkerne, geröstet und gesalzen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise frischer schwarzer Pfeffer

Zuerst wird die Zwiebel fein gewürfelt und mit Butter in einem Topf erhitzt, bis sie glasig ist. Geben Sie den Reis und das Kurkuma-Pulver zum Mitdünsten hinzu, ebenso eine Prise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und Salz. Anschließend geben Sie 300 ml Wasser hinzu und lassen den Reis, bei mittlerer Hitze, ca. 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit werden die Cashewkerne gehackt und zu dem Reis gegeben, sobald Sie die Flüssigkeit abgegossen haben. Fertig ist das leckere und gesunde Gericht für die ganze Familie!

Quelle Beitragsbild: © lexandr_l5 – Item ID: 6119679 – www.photodune.net

 

 

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