Chia-Samen sind wahre „Alleskönner“ – das haben wir bereits in unseren vorigen Artikeln gezeigt. Jetzt stellt sich natürlich die Frage, in welcher Form man Chia-Samen in den täglichen Speiseplan integrieren kann.
Dass das hervorragend mit Smoothies und Müslis funktioniert, können Sie in unseren letzten beiden Blogeinträgen nachlesen. Heute geht es nochmal um die vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten der kleinen Samen – denn sie dienen auch als gesunde Grundlage für Puddings und Marmeladen.
Chia-Samen quellen auf, wenn sie mit einer Flüssigkeit in Berührung kommen. Genau diese Tatsache lässt sich hervorragend nutzen, um leckeren Chia-Pudding herzustellen. Hierfür werden rund 4 EL Chia-Samen in eine Schüssel gegeben – hinzu gibt man 250 ml Flüssigkeit. Das kann Kuhmilch sein – aber auch mit Soja-, Hafer- und Reismilch funktioniert das Rezept hervorragend. Je nachdem welche Geschmacksnote man seinem Pudding verleihen möchte, kann man nun beispielsweise Zimt, Zucker, Kakao, Vanille oder ähnliches zugeben und unterrühren. Anschließend stellt man die Schale für etwa zwei Stunden in den Kühlschrank – so lange benötigen die Chia-Samen zum Quellen.
Vor dem Servieren kann der Chia-Pudding beliebig mit Früchten serviert werden. Eine gesunde und vor allem zahnfreundliche Alternative zu herkömmlichem Pudding.
Wie eben schon erwähnt, quellen Chia-Samen in Flüssigkeit auf und verwandeln diese in eine Art Gel. Natürlich können die Chia-Samen nicht nur in Milch eingelegt werden, sondern auch in Fruchtsäfte. Auf diese Weise entsteht ein Frucht-Gel, welches sich ungefähr eine Woche im Kühlschrank hält und sehr satt macht. Das Gel kann man pur essen, aber es kann beispielsweise auch zum Einrühren in Smoothies verwendet werden oder als Grundlage für andere köstliche Rezepte.
Chia-Samen sind so vielfältig – aus ihnen lässt sich auch eine leckere Marmelade zaubern. Hierfür wird etwa eine Handvoll Obst püriert und mit etwa 3 EL Chia-Samen in einem Einmachglas vermischt. Wer möchte, kann natürlich noch nach Belieben Süßen oder einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben. Das Glas sollte nicht zu voll gemacht werden, denn die Chia-Samen werden sich beim Quellen noch ausdehnen.
Chia-Samen lassen sich auf viele unterschiedliche Arten in die tägliche Nahrungsaufnahme integrieren. Sie liefern nicht nur wichtige Vital- und Mineralstoffe für den Organismus, sondern sind auch die Grundlage für viele zahnfreundliche Rezept-Alternativen. In unserem nächsten Blogartikel zeigen wir Ihnen leckere Rezepte, in denen die Chia-Samen in Pfannkuchen und selbstgemachtem Brot auftauchen.
—
Quelle Beitragsbild: © HeikeRau – Chia gel – Item ID: 8410899 – http://photodune.net/item/chia-gel/8410899
Schreibe einen Kommentar