In der kalten Jahreszeit wird unser Immunsystem kontinuierlich mit Herausforderungen konfrontiert – das nass-kalte Wetter, zusammen mit den üblichen kursierenden Bakterien und Viren fordern ihren Tribut. Deshalb gilt es, das Immunsystem auf Vordermann zu bringen und den Körper gezielt zu unterstützen.
Haben Sie in diesem Zusammenhang schon einmal von Manuka-Honig gehört? Der Honig kommt aus Neuseeland und stammt von Honigbienen, aus dem Blütennektar der Südseemyrthe (Manuka).
Dem Manuka-Honig werden viele positive Eigenschaften nachgesagt. Deshalb haben wir für Sie unter die Lupe genommen, wie der Honig unserer Gesundheit dienlich sein kann.
Manuka-Honig – Positive Eigenschaften
Das Urvolk Neuseelands, die Maoris, wissen schon lange um die positiven Eigenschaften des Manuka-Strauchs. Hier ist er schon seit Jahrhunderten als Heilmittel bekannt – mittlerweile werden die positiven Eigenschaften weltweit geschätzt: Manuka-Honig gilt als das neue Superfood und natürliche Antibiotika.
In dem Manuka-Honig ist das Zuckerabbauprodukt „Methylglyoxal“ (kurz „MGO“) enthalten. Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass das MGO sogar gegen multiresistente Keime wirksam eingesetzt werden kann. Darüber hinaus wirkt der Manuka-Honig antibakteriell, wundheilend und desinfizierend. Er lindert Hustenreiz und Halsschmerzen, wirkt sich positiv auf den Magen-Darm-Trakt aus und kann sogar Heliobacter pylori-Bakterien bekämpfen. Neben Viren und Bakterien wird der Manuka-Honig auch wirksam gegen Pilzinfektionen eingesetzt. Er ist zur innerlichen und äußerlichen Anwendung geeignet und kann auch direkt auf die Haut aufgetragen werden. Insbesondere bei Neurodermitis und allergischen Hautreaktionen lassen sich seine positiven Eigenschaften beobachten.
Der Honig hat einen spezifischen, leicht bitteren Geschmack und zergeht wie normaler Honig auf der Zunge.
Den Manuka-Honig kaufen
Der Manuka-Honig ist im Reformhaus erhältlich, aber auch online wird er von zahlreichen Herstellern angeboten. Beim Kauf sollten Sie insbesondere auf den ausgewiesenen MGO-Wert achten. Je höher dieser ausfällt, umso effektiver ist die Wirkung des Honigs – allerdings muss man dann auch umso tiefer in den Geldbeutel greifen: 100 Gramm des gesunden Honigs kosten etwa ab 30 Euro aufwärts.
Der Honig sollte mindestens einen MGO-Wert von 400 haben, damit er seine Wirkung voll entfalten kann und Sie von den positiven Eigenschaften profitieren können.
Zugegeben, der Manuka-Honig ist nicht gerade günstig – aber er punktet mit so vielen gesundheitlichen Vorteilen, dass es sich durchaus lohnt, für den Herbst und Winter in ein Glas zu investieren.
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Quelle: © Subbotina – Honey – Item ID: 1196588 – www.photodune.net
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