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Mit „Superfoods“ das Immunsystem pushen (2)

Der Begriff „Superfood“ begegnet uns in den letzten Jahren immer häufiger. Eine verbindliche Definition für diese Lebensmittel gibt es nicht – alle haben jedoch gemeinsam, dass sie einen besonders hohen Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen, Nährstoffe und Mineralien aufweisen.

Damit sind sie echte „Allrounder“, wenn es darum geht, unsere Gesundheit und unser Immunsystem positiv zu beeinflussen. Deshalb knüpfen wir heute an unseren vorigen Blogartikel an und zeigen Ihnen, welche Lebensmittel zu den Superfoods zählen.
Superfood „Beeren“
Derzeit werden insbesondere Acerola-, Acai- und Gojibeeren als Superfoods vermarktet. Da sie meistens aus dem Ausland in unseren heimischen Supermärkten Landen, sind sie dort hauptsächlich als getrocknete oder stark verarbeitete Alternative zu finden. Gesund sind sie allemal – doch was viele nicht wissen: Auch in unseren heimischen Beeren steckt viel mehr Gutes als man annimmt und das Beste ist: Meistens sind sie sogar im eigenen Garten zu finden.

So hat zum Beispiel die schwarze Johannisbeere eine hohe Konzentration des dunklen Pflanzenfarbstoffes „Anthocyan“ und übertrifft damit den der Acaibeeren. Der sekundäre Pflanzenfarbstoff kann dafür sorgen, das Risiko für Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen zu verringern. Darüber hinaus sind schwarze Johannisbeeren wahre Vitamin C-Bomben.

Quelle: DimDimich – Item ID: 7879921 – www.photodune.net

Brombeeren enthalten ebenfalls das gesunde Anthocyan sowie Vitamin A, E und Betacarotin.

Himbeeren liefern unserem Körper einiges an Eisen und enthalten B- und C-Vitamine sowie Kalzium, Phosphor und Magnesium.
Heidelbeeren sind ein hervorragender Lieferant für Vitamin E, Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen. Auch sie enthalten den sekundären Pflanzenstoff „Anthocyan“.

Superfood „Granatapfel“
Granatäpfel sind in unseren heimischen Supermärkten nicht das ganze Jahr über verfügbar. Wenn sie zu haben sind, sollten Sie aber unbedingt zugreifen.

Sie enthalten einen hohen Anteil an Flavonoiden und Polyphenolen, welche die Zellen schützen und zellverjüngend wirken. Zudem enthalten Sie die C- und K-Vitamine. Granatapfelkernen und dem -saft werden positive Wirkungen auf das Herz-Kreislauf-System und eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt.

Als heimische Alternative gelten Himbeeren, Erdbeeren und Weintrauben, die vergleichbar gute Inhaltsstoffe aufweisen aber in Bio-Qualität direkt vom Feld im Supermarkt oder im eigenen Garten zu finden sind.

Fazit
Gesunde Ernährung ist das A und O, wenn es darum geht, das Immunsystem auf Vordermann zu bringen und sich fit und gesund zu fühlen. Die „Superfoods“ lassen sich hervorragend in den Speiseplan integrieren und finden sich nicht zuletzt auch in unserem Garten.

Quelle Beitragsbild: © ifong – Item ID: 1660887 – www.photodune.net

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