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Nüsse – Gesunde Helfer für Körper und Zähne? (1)

„Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“, so sagt der Volksmund. Wer regelmäßig, gesund und ausgewogen isst, der tut seinem Immunsystem etwas Gutes. Bei gesunder und abwechslungsreicher Ernährung sollten auch Nüsse in den Speiseplan integriert werden, denn sie enthalten viel Gutes.

Wir zeigen Ihnen heute, welche positiven Effekte der Verzehr von Nüssen auf unseren Körper hat.

Mandeln stärken das Immunsystem

Eine echte Nuss ist die Mandel tatsächlich nicht – sie zählt vielmehr zu den Steinfrüchten und ist beliebter Bestandteil in Nuss-Mixen. Völlig zu recht, denn die Mandel enthält wertvolles Vitamin E, welches in die in unseren Zellen ungesättigte Fettsäuren schützt.

Mehr als 30 g Mandeln sollten pro Tag nicht verzehrt werden – das entspricht etwa 1-2 EL pro Tag.

Haselnüsse als Brainfood

Haselnüsse sind wertvolle Lieferanten für ungesättigte Fettsäuren. Sie enthalten reichlich Vitamin B und Protein sowie Lecithin. Insbesondere Lecithin ist dafür bekannt, dass es konzentrationsfördernd wirkt und die Gedächtnisleistung positiv beeinflusst. B-Vitamine sind für eine gesunde Funktion der Nerven verantwortlich. Nicht umsonst gelten Haselnüsse als gesundes Futter fürs Gehirn.

Photo by cottonbro from Pexels

Erdnüsse als Eiweißlieferanten

Wie die Mandel, wird auch die Erdnuss im Volksmund als „Nuss“ bezeichnet. Streng genommen ist sie aber eine Hülsenfrucht. Auch die Erdnuss ist reich an Proteinen und ungesättigten Fettsäuren. Sie steckt voll wertvollem pflanzlichen Eiweiß, enthält Vitamine und Mineralstoffe. Der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren sorgt dafür, dass die Erdnuss hauptsächlich aus Fett besteht. Deshalb gilt: Genießen Sie Erdnüsse nur in Maßen.

Walnüsse Für besseren Schlaf und Stressabbau

Walnüsse enthalten Omega-3-Fettsäuren und Kalium, welches für den Abbau von Stresshormonen sorgt. Darüber hinaus regt der Verzehr von Walnüssen die Melatonin-Bildung in unserem Körper an. Die Einschlafdauer verringert sich und die Nachtruhe wird tiefer und erholsamer.

Fazit

Nüsse sind wertvolle Lieferanten von ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen, die für unseren Körper und unsere Gesundheit wichtig sind. Wenn Sie jeden Tag eine Handvoll verschiedener Nüsse in Ihren Speiseplan integrieren, tun Sie Ihrer Gesundheit einen großen Gefallen. In unseren nächsten Blogartikeln stellen wir Ihnen die Vorzüge der verschiedenen Nüsse noch detaillierter vor.

Quelle Beitragsbild: Photo by Marta Branco from Pexels

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