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Saisonale Ernährung: Das kommt im Herbst auf den Tisch (1)

Der Sommer neigt sich dem Ende zu, die Tage werden kürzer und obwohl die Sonne vom Himmel strahlt, wird es langsam merklich kühler. Kein Zweifel: Langsam erhält der Herbst Einzug – und mit ihm zahlreiche Bakterien und Viren, die das Immunsystem abwehren muss.

Damit das gelingt, sollte der Speiseplan gesund und abwechslungsreich sein – natürlich gilt dies für das gesamte Jahr. Obst und Gemüse finden sich das ganze Jahr, in großer Auswahl, im Supermarkt. Schließlich hat, irgendwo auf der Welt, Obst und Gemüse Saison und wird zu uns importiert.
Wer seinem Immunsystem etwas Gutes tun möchte, sollte allerdings darauf achten, sich entsprechend der Jahreszeiten zu ernähren – also das zu essen, was hierzulande gerade Saison hat.

Warum das gesünder ist? Das haben wir im Folgenden für Sie zusammengefasst.

Welche Vorteile hat eine saisonale Ernährung?

Obst und Gemüse aus Übersee werden oft unreif geerntet und mit einer Vielzahl an Chemikalien versehen, damit sie den langen Transportweg unbeschadet überstehen. Können Obst und Gemüse nicht lange genug ausreifen, hat das einen Vitamin- und Mineralstoffverlust zur Folge. Obst und Gemüse, welches aus unserer Region stammt, kann ausreifen und verfügt damit über einen höheren Gehalt an Vital- und Nährstoffen.

zahngesund

Quelle: vanillaechoes / www.photodune.net

Welche Obst- und Gemüsesorten haben jetzt in Deutschland Saison?

Zahlreiche Gemüsesorten haben im Herbst ihren großen Auftritt. Dazu gehören zum Beispiel Rosenkohl, Kürbis, Zwiebeln, Rotkohl, Weißkohl, Schwarzwurzel, Pastinaken, Rettich und Feldsalat.
Zu den herbstlichen Obstsorten gehören unter anderem Himbeeren, Pflaumen Weintrauben, Äpfel und Birnen.
Ist saisonale Ernährung gut für die Umwelt?

Auf saisonales Obst und Gemüse zu achten garantiert – dank kurzer Transportwege aus der Region – Haltbarkeit und Frische und schont damit die Umwelt. Wenn Sie regionale Produkte kaufen, schonen Sie nicht nur die Umwelt, sondern unterstützen auch die heimische Landwirtschaft und den regionalen Anbau von hochwertigem Obst und Gemüse.

Fazit
Wer auf saisonale Ernährung setzt, tut seinem Immunsystem etwas Gutes und bietet dem Körper genau das, was er im Herbst braucht – und unterstützt den regionalen Anbau. Vielleicht gibt es auch in Ihrer Nähe einen Bauern oder einen Hofladen, wo Sie leckeres Obst und Gemüse, Fleisch und Eier beziehen können? Halten Sie mal die Augen offen. ES lohnt sich – für Gesundheit, Umwelt und Geschmack!

In unseren nächsten Blogartikel verraten wir Ihnen (zahn-)gesunde und leckere Herbstrezepte.

Quelle Beitragsbild: (c) Pressmaster – Item ID: 1633317 – www.photodune.net

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