Sommerliche Temperaturen verlangen auch nach sommerlichen Speisen – dazu gehört das regelmäßige Grillen genauso, wie köstliche Desserts und eisgekühlte Getränke. Gerne neigt man dazu, als Dessert das „altbekannte“ zu servieren… also köstliche Süßspeisen, die man bereits erprobt hat und die bei allen gut ankommen.
Aber jetzt ist genau die richtige Zeit, um mal etwas Neues auszuprobieren.
Wir knüpfen an unseren beiden Zahngesunde Desserts an und zeigen Ihnen heute weitere schmackhafte Ideen für den sommerlichen Nachtisch, der von innen erfrischt und noch dazu der Zahngesundheit nicht schadet.
Die Grillkohle glüht noch – perfekt, denn so kann man direkt auch das Dessert auf dem Grill zubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit exotischen warmen Fruchtspießen?
Für unser Rezept – ausgelegt auf 4 Portionen – benötigen Sie:
Die Zubereitung ist denkbar einfach und geht ruckzuck von der Hand. Zuerst wird das Zitronengras gewaschen, gestutzt und die Stängel in der Länge halbiert. Anschließend wird der Ingwer geschält und fein gerieben und die Zeste der gewaschenen Limette abgezogen. Die Limette selbst wird ausgepresst und in einem Gefäß mit dem Ingwer und dem flüssigen Honig gut verrührt.
Die Sternfrucht wird ebenfalls gut gewaschen und dann – je nach Gusto – in ca. 1-2 cm dicke Scheiben geschnitten. Anschließend sind die Physalis an der Reihe, die aus den Blättern gelöst, abgewaschen und trocken getupft werden.
Die Ananas schält man und schneidet sie in mundgerechte Stücke – dasselbe gilt für die Papaya.
Jetzt werden die Früchte abwechselnd auf das Zitronengras gesteckt und anschließend mit dem flüssigen Honig bestrichen. Jetzt sind die Fruchtspieße bereit für den Grill – ca. 5-10 Minuten, bis die Früchte an den Seiten leicht bräunlich werden.
Vor dem Servieren werden die Früchte noch mit der Limettenzeste bestreut. Schon ist das exotische Dessert fertig – richtig lecker und noch dazu eine zahngesunde Alternative zu Eiscreme und Co.!
Limetten sind an warmen Sommertagen eine wunderbare Erfrischung – und sie sind eine tolle Basis für fruchtige Desserts.
Für unsere Limetten-Creme benötigen Sie lediglich 3 Blätter Gelatine, 2 Bio-Limetten, 50 g flüssigen Honig, 300 g 1,5%-igen Joghurt, 50 g saure Sahne und ein paar Blätter frische Zitronenmelisse.
Die Gelatine wird eingeweicht – währenddessen kann man bereits die gut gewaschene Limette in dünne Scheiben schneiden. Diese werden in der Pfanne, zusammen mit 50 ml Wasser und 2 EL flüssiger Honig kurz bei mittlerer Hitze angedünstet.
Die ausgelöste Gelatine wird zusammen mit dem Saft aus den ausgepressten Limetten gemischt und leicht erwärmt – anschließend kommen Joghurt und die Saure Sahne sowie der übrige Joghurt hinzu, die Mischung wird gut verrührt.
Nun füllen Sie die Creme abwechselnd – mit Limettenscheiben dazwischen – in schöne Dessertgläser. Das Ganze kommt nun für 1-2 Stunden in den Kühlschrank und wird dann, mit den frischen Melisse-Blättchen garniert, serviert.
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Quelle Beitragsbild: © jorgosphotos – Smiling Summer Snack – Item ID: 2186748 – http://photodune.net/item/smiling-summer-snack/2186748
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