Wenn die Tage kürzer werden und sich das Laub der Bäume bunt verfärbt, dann hat der Herbst Einzug gehalten.
Bei nass-kaltem Wetter wärmt ein leckerer Tee von innen. Aber nicht nur das: Tees sind wahre Alleskönner. Je nach Sorte lindern Tee Erkältungsbeschwerden, wirken sich positiv auf den Kreislauf- und den Stoffwechsel aus, können die Gewichtsreduktion fördern und sogar die Zahngesundheit positiv beeinflussen. Aus diesem Grund knüpfen wir heute an unseren Artikel von voriger Woche an und stellen Ihnen zwei Teesorten und deren positive Eigenschaften vor.
Wissenschaftlich bestätigt ist, dass Grüner Tee ein echter „Allrounder“ ist. Grüntee gilt, aufgrund seiner Inhaltsstoffe, als Radikalfänger. Das enthaltene „Theophylin“ sorgt für einen verbesserten Fettstoffwechsel und ist bei einer Diät förderlich. Aber auch bei Entzündungen wirkt es antibakteriell und es senkt den Blutzucker, da das Theophylin die Spaltung der Stärke hemmt. Wissenschaftler haben außerdem herausgefunden, dass sich Grüner Tee bei Magen-Darm-Verstimmungen positiv auswirkt.
Aber damit nicht genug: Die antibakterielle Wirkung des Grünen Tees zeigt sich nicht nur im Magen-Darm-Trakt ihre positive Wirkung, sondern auch bei der Zahngesundheit: So hemmt der regelmäßige Genuss von Grünem Tee die Entstehung von Plaque-Bakterien– das wurde wissenschaftlich belegt.
Die Inhaltsstoffe, die den Grüntee so besonders machen, verbergen sich in den Blattknospen und den Blättern der Grüntee-Pflanze.
Wie der Grüntee, so ist auch der Schwarztee dafür bekannt, der Zahngesundheit zuträglich zu sein. Die Inhaltsstoffe sorgen dafür, dass die Ausbreitung von kariesverursachenden Bakterien gehemmt wird. Das funktioniert, indem die im Tee enthaltenen Flavonoide und Ployphenole die Umwandlung von Stärke im Traubenzucker, die im Mund stattfindet, verhindern.
Aber damit nicht genug: Auch der Zahnbelag wird durch den Schwarztee-Genuss reduziert, wie Wissenschaftler bestätigt haben:Die Inhaltsstoffe des Tees stoppen die Verbreitung des Bakterien-Enzyms „Glycosyltransferase“ und Beläge können so weniger gut an den Zähnen haften bleiben.
Die Voraussetzung, dass sich die Teesorten positiv auf die Zahngesundheit auswirken, besteht darin, dass die Tees ungezuckert getrunken werden. Wer sich, seinem Körper und der Zahngesundheit jedoch gelegentlich etwas Gutes tun möchte, kann dabei bewusst zu den genannten Teesorten greifen.
Aber nicht vergessen: Der Teegenuss kann keinesfalls einen Ersatz zu regelmäßigen Prophylaxe-Besuchen beim Zahnarzt darstellen.
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Quelle: © Korionov – Green Tea – Item ID: 1146303 – http://photodune.net/item/green-tea/1146303
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