Das Immunsystem ist der natürliche Wächter unserer Gesundheit und sorgt dafür, dass Viren und Bakterien in unserem Organismus keinen Schaden anrichten können.
Ist das Immunsystem geschwächt, ist der Körper anfälliger für Krankheiten – von einer einfachen Erkältung bis hin zur Magen-Darm-Verstimmung, Aphthen im Mundraum, Zahnfleischentzündungen und so weiter. Doch das ist vermeidbar! Durch ein paar kleine Veränderungen in der Lebensweise kann man entscheidend dazu beitragen, dass das Immunsystem gestärkt wird – und dafür ist gar nicht viel Aufwand notwendig.
Im Folgenden zeigen wir Ihnen kleine Tipps und Tricks, welche die Körperabwehr langfristig verbessern.
Gifte, Schlacken und Säuren in unserem Organismus sorgen für eine Schwächung der Körperabwehr – gesunde Ernährung ist also ein absolutes Muss. Die altbekannte Ernährungspyramide stellt einen hervorragenden Anhaltspunkt dar wenn es darum geht, welche Nahrungsmittel bevorzugt gegessen werden sollten. „Fünf Mal am Tag Gemüse und Obst“, so heißt es. Wer am Tag also fünf Portionen Gemüse und / oder Obst zu sich nimmt, der deckt den Tagesbedarf der wichtigsten Mineralien und Vitamine ab.
Besonders gesund und nährstoffreich sind Brokkoli, Karotten, Knoblauch, Kohl, Spinat und Tomaten. Wussten Sie eigentlich, dass Knoblauch und Tomaten auch eine „antibiotische“ Wirkung nachgesagt wird? Dasselbe gilt für Ingwer. Kohlgemüse enthält viel Vitamin C und stärkt damit das Immunsystem.
Orange, rote und gelbe Gemüse enthalten außerdem einen hohen Anteil Beta-Carotin, welches sich positiv auf das Immunsystem auswirken kann, da es eine Art „Vorstufe“ des Vitamin A darstellt. Das Beta-Carotin sorgt dafür, dass weiße Blutkörperchen gebildet werden und gerade die werden benötigt, um in den Körper eindringende Bakterien oder Viren abzuwehren.
Früchte, wie Grapefruit und Zitronen, sind ebenfalls wahre Vitamin C-Lieferanten. Sie fördern nicht nur die Körperabwehr, sondern gleichzeitig kurbeln auch die Fettverbrennung an.
Integrieren Sie also regelmäßig Gemüse und Obst in Ihren Speiseplan – starten Sie beispielsweise morgens mit einer heißen Tasse frischen Ingwertees (mit einem Spritzer Zitrone) in den Tag.
Gewürze sind wahre Alleskönner – mit frischen Kräutern, Gewürzen und Co. lassen sich nicht nur schmackhafte Speisen zubereiten, sondern sie wirken sich auch gleichzeitig positiv auf die Körperabwehr aus.
Wie eben schon erwähnt: Ingwer und Knoblauch lassen sich hervorragend als Gewürze in den Speiseplan integrieren. Aber auch Kümmel, Oregano, Cayennepfeffer und Zimt sollten regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. Wer frisch und gesund kocht, der sollte also regelmäßig zu frischen Gewürzen greifen, um seinem Immunsystem (und natürlich auch den Geschmacksnerven) etwas Gutes zu tun.
Grippe, Erkältung, Zahnfleischentzündung und Co.: Das muss nicht sein. Eine Umstellung der Ernährung kann hervorragend dazu beitragen, das Immunsystem zu stärken.
Eine gesunde und möglichst zuckerfreie Ernährung sorgt nicht nur für eine gestärkte Körperabwehr, sondern auch für ein strahlendes gesundes Lächeln.
In unserem nächsten Blogartikel geben wir Ihnen weitere wertvolle Tipps, mit denen Sie den „Wächter“ Ihrer Gesundheit jeden Tag aufs Neue stärken können.
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Quelle Beitragsbild: © andresrphotos – food pyramid – Item ID: 454602 – http://photodune.net/item/food-pyramid/454602
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