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Welche Vorteile hat eine zuckerfreie Ernährung?

Vegetarisch, vegan, milchfrei, zuckerfrei – in aller Munde ist heutzutage der Trend, bewusst auf bestimmte Lebensmittel zu verzichten. Die Gründe dahinter sind vielseitiger Natur: Zum Wohl der Umwelt, zum Schutz der Tiere und zur Vorbeugung von Erkrankungen sind nur einige davon.

Heute widmen wir uns dem Thema „Industriezucker“ – und warum es durchaus sinnvoll und gesund ist, auf diesen zu verzichten – oder den Konsum zumindest einzuschränken. 

Beim Gedanken an ein leckeres Stück Kuchen, ein Rippchen Schokolade oder Gummibärchen läuft Ihnen das Wasser im Munde zusammen? Da sind Sie nicht alleine – die süßen Versuchungen locken bereits ab den ersten Lebensjahren. Nicht nur in wohlschmeckenden Süßigkeiten ist Industriezucker enthalten, sondern in vielen anderen Lebensmitteln, in denen wir es zumeist gar nicht vermuten würden und deren Zuckergehalt erst ein ausführlicher Blick auf die Zutatenliste enthüllt.

Und so passiert es, dass wir im Alltag weitaus mehr Zucker zu uns nehmen, als wir annehmen. Als „zuckerfrei“ gelten Lebensmittel, die weniger als 0,5 g Zucker auf 100 g enthalten.

Versteckter Zucker ist schon seit Jahren ein Thema bei Ernährungsbewussten – und das aus guten Gründen.

Quelle: © MillesStudio-
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Grund 1: Gesund abnehmen

Wer bewusst isst und auf Zuckerkonsum verzichtet, der wird schon bald merken, dass sich das an den Zahlen auf der Waage bemerkbar macht. Der Körper gewinnt dann aus dieser gestoppten Zufuhr keine Energie mehr und verbrennt die vorhandenen Fettreserven des Körpers. Der Insulinspiegel bleibt konstant, Heißhungerattacken bleiben aus, der Energiehaushalt stabilisiert sich und man fühlt sich deutlich fitter und ausgeglichener.

Grund 2: Der Haut etwas Gutes tun

Zuckerkonsum ist einer der Hauptgründe für ein schlechtes Hautbild. Beim Verzicht auf Zucker wird der Insulinspiegel konstant gehalten – dessen sprunghaftes an- und absteigen führt dazu, dass Entzündungsherde im Körper entstehen können, welche unter anderem das Kollagen in der Haut angreifen. Die Haut ist anfälliger für Entzündungen, die zu Pickeln führen und anfälliger für Falten.

Grund 3: Die Gesundheit positiv beeinflussen

Mittlerweile ist wissenschaftlich bewiesen, dass Zuckerkonsum für die Entstehung von Entzündungsherden im Körper verantwortlich sein kann – und das wirkt sich, wie zuvor erwähnt, nicht nur auf die Haut aus. Wer Zucker meidet – oder zumindest reduziert – kann der Entstehung von Krankheiten vorbeugen, die aus langfristig bestehenden Entzündungsherden resultieren, dazu zählen zum Beispiel unter anderem Krebs- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Grund 4: Ein positiver Effekt auf die Zahngesundheit

Wer langfristig große Mengen Zucker zu sich nimmt, begünstigt nachweislich die Entstehung von Karies. Kariesbakterien verstoffechseln die enthaltenen Kohlenhydrate zu Milchsäure, welche unseren Zahnschmelz angreift und das kann zur Entstehung von Karies führen. Wer seinen Zuckerkonsum einschränkt oder sogar ganz darauf verzichtet, stärkt die Zahngesundheit und sorgt dauerhaft für ein gesundes Lächeln.

Quelle Beitragsbild: © tycoon101 – Item ID: 10842234 – www.photodune.net

 

 

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