Archive
Kategorien

Zahngesund Weihnachten genießen

Weihnachten rückt immer näher. Natürlich gehören zum Weihnachtsfest traditionell auch Plätzchen, denn: Nichts ist schöner, als an den Feiertagen mit seinen Lieben zusammen zu sitzen und kleine Leckereien zu Naschen.

Damit das nicht zu einer Herausforderung für die Zahngesundheit und den gesamten Organismus wird, sollte man beim Backen auf wertvolle Zutaten achten.
Deshalb zeigen wir Ihnen heute welche Zutaten geeignet sind, um bekannte Plätzchen-Klassiker zu zahngesunden Naschereien werden zu lassen. Außerdem stellen wir Ihnen zahngesunde und leckere Rezeptideen vor.

Zimtsterne mit Stevia
Jeder kennt sie, jeder liebt sie – die Zimtsterne. Zimtsterne dürfen bei der jährlichen Weihnachtsbäckerei keinesfalls fehlen. Damit sich auch Zähne und Organismus hieran erfreuen, sollte auf den handelsüblichen Haushaltszucker als Zutat verzichtet werden. Stevia eignet sich hervorragend als Alternative, um dem Gebäck eine natürliche Süße zu verleihen.

Zahngesunde Vanillekipferl
Auch Vanillekipferl werden durch einen einfachen Trick gesünder: Statt Weißmehl einfach Dinkelmehl verwenden und statt dem enthaltenen Zucker, mit Stevia oder Agavensirup süßen.

Quelle: © Torring – Item ID: 5908280 – www.photodune.net

Lebkuchen mit Butterersatz 
Lebkuchen sind einfach ein echter Weihnachts-Klassiker und gehören zur besinnlichen Zeit genauso dazu, wie der Tannenbaum. Wer Lebkuchen gerne selbst backt, der weiß, dass hier einiges an Butter hineingehört. Ein toller Trick ist es, statt der Butter einfach eine fein pürierte Banane zu verwenden. Das funktioniert übrigens nicht nur bei Lebkuchen, sondern auch bei anderen Plätzchen ganz toll als Butterersatz. Gleichzeitig süßt der enthaltene Fruchtzucker auf natürliche Weise. Wer es gerne noch etwas süßer mag, kann zu Stevia, Xylit, Agaven- oder Ahornsirup greifen.

Fazit
Es gibt viele Möglichkeiten, sich auch über die Weihnachtsfeiertage zahngesund zu ernähren und dabei trotzdem nicht auf die köstlichen Leckereien verzichten zu müssen. Wichtig ist dabei vor allem die sorgfältige Auswahl der Zutaten.

Quelle Beitragsbild: Quelle: © aberheide – Item ID: 10539107 – www.photodune.net

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert