In der schönen Vorweihnachtszeit rufen, wie jedes Jahr, die Weihnachtsmärkte. Hier kann man sich so richtig schön auf Weihnachten einstimmen – und da will man natürlich auf leckeren Glühwein, gebrannte Mandeln, Crêpes, Gebäck & Co. keinesfalls verzichten.
Die süße Vorweihnachtszeit mag noch so toll sein – doch man sollte gerade in dieser Zeit des Jahres, in der der Zuckerkonsum immens ansteigt, auch die Zahngesundheit nicht aus den Augen lassen. Schließlich möchte man ja mit einem strahlenden Lächeln und ohne Beschwerden im Mundraum in das neue Jahr starten.
Ein Glück, dass man auf süße Leckereien aber nicht vollkommen verzichten muss – eine umfassende und regelmäßige Zahnpflege hilft dabei genauso, wie zahngesunde Rezepte. Einige davon haben wir in unseren vorigen Zahngesunde Leckereien bereits vorgestellt und daran knüpfen wir auch heute wieder an – heute dreht sich alles um leckeren Grießbrei.
Grießbrei ist bei vielen von uns als schöne Kindheitserinnerung verwurzelt – kein Wunder, schließlich hat früher immer das ganze Haus geduftet, wenn die Eltern oder Großeltern diesen zubereitet haben. Vor allem in der kalten Jahreszeit ist Grießbrei ganz besonders beliebt. Deshalb zeigen wir Ihnen heute ein Rezept für weihnachtlichen Grießbrei, der noch dazu eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Weihnachtsleckereien ist.
Was Sie für das Rezept brauchen:
Zuerst werden die Äpfel sorgfältig gewaschen und entkernt, anschließend pro Apfel in 8 gleichgroße Stück zerteilt.
Geben Sie die ersten vier Zutaten der Liste in einen Topf und lassen diese kurz aufkochen und anschließend etwa vier Minuten dünsten. In der Zwischenzeit wird die fettarme Milch, zusammen mit dem Mark der Vanilleschote und einer Prise Salz, kurz aufgekocht.
Der Grieß wird nun mit dem Rohrzucker vermischt und, unter ständigem Rühren, ganz langsam zu der kochenden Milch gegeben. Nach kurzem Aufkochen wird der Topf vom Herd genommen, denn der Grieß muss nun etwa fünf Minuten quellen. Danach werden die gehackten Nusskerne unter den Grießbrei gehoben.
Dieser ist nun, abgefüllt in kleine Schälchen und versehen mit ein paar Löffeln der Apfel-Honig-Zimt-Mischung, servierfertig und wird garantiert Groß und Klein begeistern! Wer möchte, kann den Grießbrei noch mit den gesunden Zuckeraustauschstoffen Xylit oder Stevia süßen.
Unser Tipp: Seien Sie ruhig kreativ und versuchen Sie doch mal selbst zahngesunde Varianten des Grießbreis herzustellen. Dabei kann mit verschiedenen Früchten und Gewürzen experimentiert werden, bis man seine ganz persönliche Lieblingsmischung gefunden hat. Auch an die verschiedenen Jahreszeiten lässt sich das beliebte Gericht so ganz einfach anpassen.
Genießen Sie die (Vor-)Weihnachtszeit in vollen Zügen – schließlich freut man sich darauf schon das ganze Jahr. Ohne Reue naschen zu können, das funktioniert mit unseren Rezeptideen – oder seien Sie doch einfach mal selbst kreativ und versuchen Sie, bei so vielen Rezepten wie möglich auf Zucker & Co. zu verzichten.
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Quelle Beitragsbild: © ElinaManninen – Christmas sweets – Item ID: 5986365 – http://photodune.net/item/christmas-sweets/5986365
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